快捷导航

[钓鱼海钓] 一段平民钓鱼人的留言,或许这才是大部分钓鱼人来自心底的呐喊

级别: 中级莆城
莆城币
经验值
魅力值
人气值

昨天有位钓友看了我的文章有感而发,给我写了一大串留言,通过这一个个枯燥的文字,我仿佛看到了以前上班时的我和身边的朋友。他是这样说的:
“去年我偷驴20次左右,每次收费50元。有几次空军,几次2条左右。最好的3次钓了6条。快过年了,我玩了一次100元强制回鱼1元1斤的坑,钓了40斤鱼。同样的人.同样的杆子.饵料.调钓,钱出到位才是硬道理。
100元6小时,买了20块钱红虫。不算车马费,成本120元。最后回鱼回了40元。我觉得40斤已经很不错了,赔80。

今年给自己立了一个规矩,每次去黑坑钓鱼,头天晚上先给自己老婆孩子买点好吃的犒劳犒劳。买只烤鸭啊.鸡爪子.牛肉啊之类的。
去年亲耳听到一个老大爷说:老婆让我买点牛肉吃,我吵她一顿也没舍得买。红虫那么贵,我买那么多扔里面它却不吃。
我忽然 感觉自己也很亏欠家人。哈哈,钓鱼这个运动对于我这个平民来说真有点费钱啊。“
首先从字里行间看出这位钓友对钓鱼运动的无比热爱。人活一世,草木一秋,来回不过匆匆数十年。有一次我和朋友出去钓鱼,望着麦田忽然 有感而发,说:你看这麦子,一长只长一茬,往大了说一个人一辈子也就能种个70茬麦子就老去了。地还在,但是人却不见了。

当时朋友也感慨万千:人的生命如此短暂,说啥也该有个喜好 。假如 一辈子只为了钱去拼命,钱赚不完,人却没了,我感觉这并不是有意义的一生。因此我认为人就该有个自己的小喜好 。比如看书.养花.户外,当然也包括钓鱼。
再说说影响渔获量的一个最大因素。这位小伙一年偷了20几次驴,最终悟出了一个道理:“钱出到位才是硬道理“。意思是说,花50元钓鱼和花100块钱钓鱼是不一样的。同样的饵料和钓法,花50元钓到的鱼就是少,花100元钓到的鱼就是多。一分钱一分货,也同样适合黑坑。

所以大可不必去羡慕那些动不动花上千元钓费去钓上百斤鱼的”炮手“。因为我们平民老百姓花50一条也没钓到,顶多赔50。可是他们呢,花一千块钱,钓了三百斤鱼,却赔了100。这么一算,其实它们赔得更多。根本区别在哪里?人家也赔,但大多部普通老百姓不敢。
社会上有钱人很多,真正有钱的还真不一定去玩炮池,因为他们有更多的娱乐方式。不信大家可以掐指算一算,如今社会上的有名有姓的成功人士有几个去玩炮池,您能说出一个来吗?
还有一点我非常敬佩,那就是这位小伙很顾家。记得前几年有这么一个口号,似乎  是“爱生活,爱钓鱼“。我感觉还不如改成”爱家庭.爱工作.爱钓鱼“更贴切,也更能让钓鱼人说出口。

钓鱼是一个喜好 ,不分贵贱,有钱人有有钱人的玩法,没钱人有没钱人的玩法。但都要建议在不影响家庭.工作的基础上才行。
我自己有一家渔具店,身边不乏钓友。有的对钓鱼相当痴迷而且和我关系非常密切,经常一起跋山涉水到处黑坑.野钓甚至海钓
其中有很多人,因为婚姻.工作等问题慢慢地离开了我。他们也经常发牢骚没时间钓鱼,理由很多,比如工作太忙,媳妇禁止.经济紧张等等。这些我都能理解,我其实也舍不得离开他们,很喜欢大家一起出钓的友好氛围。

但是我从来不怂恿他们和我一起去钓鱼,因为我拿钓鱼当事业,人家那是纯喜好 ,假如 因为钓鱼影响了人家的家庭和事业,我于心不忍,会内疚的。只有他们实在闲的没事来找我时,我才陪他们找个地方耍耍,如此简单而已。
其实肚子里的话还有很多,但有时却像是茶壶里煮饺子,不知如何去表达了。钓鱼圈是一个硕大的群体,没有什么主流之分,也不要攀比,对得起家人,自己喜欢就好…
我是同行,一位常年坐在水边喜欢思考和分享的实战派钓鱼人。

级别: 初级莆城
莆城币
经验值
魅力值
人气值
钓鱼的实质  变了,意思就变了。任凭风浪起,稳坐钓鱼台。要的是闲情逸致,花钱钓黑坑,有赌的成分。

莆城币
经验值
魅力值
人气值
同行大哥,你的字里行间透漏着钓鱼人的真情实感。说实话看完之后挺感动,谢谢你的文章,继续加油!

莆城币
经验值
魅力值
人气值
没有野钓资源的地方真可怜

莆城币
经验值
魅力值
人气值
到处都是禁止钓鱼!

莆城币
经验值
魅力值
人气值
赞一个

莆城币
经验值
魅力值
人气值
说得好

莆城币
经验值
魅力值
人气值
假如 喜好 成为经济负担,那么这个喜好 不要也罢,究竟 生活和家庭才是第一位的。钓鱼十八年了,我一直野钓,渔具从简,每次买几块钱的小米,一块钱的红虫或者蚯蚓。

莆城币
经验值
魅力值
人气值
挺好的文章,咋没人评论呢?